Получил в той или иной степени практические доказательства того, что при исключительно грамотных действиях пилота и наземных служб самолёт Су-15 мог сбить цель типа разведчика SR-71 или бомбардировщика XB-70, летящую на скоростях до трёх скоростей звука и высотах до 25км.
Источником имевших место ранее промахов ракеты оказалась аппроксимация табличных данных интерполяционными формулами - ошибка составляла максимум процентов десять, но на больших высотах она складывалась так, что рост подъёмной силы оказывался меньше роста силы торможения, и ракета просто затруднялась достичь требуемого превышения в пару с половиной километров.
Вообще Су-15 может подскочить на те же 25км, но с них сваливается быстро, я сделал так, что его наземная служба ведёт на горку до 23км. С превышением в 2км ракета стабильно попадает, а самолёт ещё достаточно управляем, чтобы потом перейти в плавное снижение.
Сам перехват "в лоб" возможен при заблаговременном взлёте перехватчика, с аэродрома на пути цели. В момент взлета расстояние до цели, с учётом её скорости, должно быть больше тысячи километров, то есть такая работа могла быть осуществлена только при интегрированном ведении и передаче информации от удалённых наземных локаторов и спутников. Подскок начинается за сто километров.
Чтобы видеть цели на достаточном расстоянии в мультиплейре ФГ, нужно настроить параметр
/sim/multiplay/visibility-range-nm
вручную через меню по клавише / , выставив его, скажем, в 1000. Раньше это можно было сделать раз и навсегда в файле defauts.xml, но ФГ это среда со своими законами, и новые возможности в ней обычно даются ценой старых.
Перехват производится автоматически, после захвата цели радаром нужно оставаться в режиме следования по данным наземных служб, он задаёт подъём правильно.
Конечно, такой перехват это всё чистая теория. В реальности американцы подстраховались и отказались от разведывательных полётов над территорией СССР, плюс были более эффективные по подобным целям МиГ-25 и ракеты земля-воздух, способные всё сделать без экстраординарностей. Но в теории и Су-15 мог такую задачу решить.
То есть, кроме технической стороны есть ещё организационная, и до какого-то момента возможно в прыжке доставать то, что другие берут так. До какого-то момента.
Вложение:
fgfs-20191105085757.png [ 911.28 Кб | Просмотров: 167 ]